domingo, 20 de agosto de 2017

Unidad 1

Métodos para eliminar o reducir microorganismos

Esterilización

         La esterilización son herramientas que se utilizan actualmente para eliminar completamente microrganismos de los instrumentos y material que se requiera para ayudar a mejorar la salud del paciente. Actualmente existen diferentes tipos de esterilización, se clasifican en químicos y físicos.
Físicos:
Incineración: Este método consiste en elevar a altas temperatura un horno especial para así lograr la eliminación de las bacterias.
Flameado: Método por el cual se elimina microrganismos se trata de colocar el instrumental en la llama hasta que esta se ponga al rojo vivo y esté completamente estéril.
Horno Pasteur: Es más utilizado para eliminar microrganismos en líquidos consiste en elevar la temperatura a 200°C
Ebullición: Se coloca agua y se pone a hervir a una temperatura de 95°C a 100°C, la desventaja que tiene este método es que oxida en instrumental.
Autoclave: Es un aparato que calienta agua a 134°C durante veinte minutos a 2 atmosferas de presión, una vez que el agua sea vapor esta es eliminada y posteriormente se seca eliminando así a los microorganismos ya que coagula sus proteínas. Una de las ventajas que presenta este método es que es el más rápido, se pueden introducir papeles especiales, teas (a una temperatura de 115°C), la desventaja que presenta es que con el paso del tiempo elimina el filo de todo instrumental cortante.
Tindalización: Someten principalmente líquidos en este método y consiste el elevar y bajar la temperatura de manera drástica, aparte de eliminar bacterias también puede disminuir las propiedades de los alimentos.
Química
Óxido de etileno: Este actúa a nivel molecular en las bacterias modificándolo y así eliminándola, este método es utilizado cuando el instrumental o material no puede ser sometido a calor o humedad.
Formaldehido: Este quimico actua mas como bactericida lo que quiere decir que no elimina por completo a las bacterias, solo evita que estas sigan reproduciendo.

Desinfección


            La desinfección son un conjunto de métodos los cuales consisten en disminuir el número de microrganismos en una superficie y así evitar que la enfermedad se propague. Existen tres niveles de desinfección:
1.    Nivel alto: Llega a ser muy cercano a la esterilización
2.    Nivel intermedio: Solo funciona con bacterias vegetativas.
3.    Nivel bajo: Elimina bacterias pero por tiempos cortos.
Los métodos que se pueden utilizar para desinfectar materiales y superficies son:
Ø  Hervir
Ø  Agua
Ø  Hipoclorito
Ø  Alcohol
Ø  Peróxido oxigenado

Antisepsia

            Son métodos que se utilizan para eliminar o reducir el número de microrganismos de la piel o mucosas sin causar daños en ellos los químicos que podemos usar para esto son:
ü  Agua oxigenada
ü  Clorhexidina
ü  Yodopavidona
ü  Alcohol al 70%

  
Hoyos Serrano M, Gutiérrez Choque L. Esterilizacion, desinfeccion, antisepticos y desinfectante [Internet]. La Paz; 2014 [cited 19 August 2017]. Available from: http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?pid=S2304-37682014001000010&script=sci_arttext



7 comentarios:

  1. muy buen contenido resumido y explicado a detalle :D

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  2. Excelente información, muy sintetizada

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  3. muy buena informacion, gracias por compartirla me sera muy util

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  4. BUEN CONTENIDO GRACIAS POR COMPARTIRLA :D

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  5. haciendo muy buenos trabajos como siempre, denota mucho tu empeño, gracias por esta informacion tan util

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  6. Excelente información.gracias por compartir

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