Métodos para eliminar o reducir microorganismos
Esterilización
La
esterilización son herramientas que se utilizan actualmente para eliminar
completamente microrganismos de los instrumentos y material que se requiera
para ayudar a mejorar la salud del paciente. Actualmente existen diferentes
tipos de esterilización, se clasifican en químicos y físicos.
Físicos:
Incineración:
Este método consiste en elevar a altas temperatura un horno especial
para así lograr la eliminación de las bacterias.
Flameado: Método por el cual se elimina
microrganismos se trata de colocar el instrumental en la llama hasta que esta
se ponga al rojo vivo y esté completamente estéril.
Horno
Pasteur: Es más utilizado para eliminar microrganismos en
líquidos consiste en elevar la temperatura a 200°C
Ebullición: Se
coloca agua y se pone a hervir a una temperatura de 95°C a 100°C, la desventaja
que tiene este método es que oxida en instrumental.
Autoclave: Es un
aparato que calienta agua a 134°C durante veinte minutos a 2 atmosferas de
presión, una vez que el agua sea vapor esta es eliminada y posteriormente se
seca eliminando así a los microorganismos ya que coagula sus proteínas. Una de
las ventajas que presenta este método es que es el más rápido, se pueden
introducir papeles especiales, teas (a una temperatura de 115°C), la desventaja
que presenta es que con el paso del tiempo elimina el filo de todo instrumental
cortante.
Tindalización: Someten
principalmente líquidos en este método y consiste el elevar y bajar la
temperatura de manera drástica, aparte de eliminar bacterias también puede
disminuir las propiedades de los alimentos.
Química
Óxido de
etileno: Este actúa a nivel molecular en las bacterias
modificándolo y así eliminándola, este método es utilizado cuando el
instrumental o material no puede ser sometido a calor o humedad.
Formaldehido:
Este quimico actua mas como bactericida lo que quiere decir que no
elimina por completo a las bacterias, solo evita que estas sigan reproduciendo.
Desinfección
La
desinfección son un conjunto de métodos los cuales consisten en disminuir el
número de microrganismos en una superficie y así evitar que la enfermedad se
propague. Existen tres niveles de desinfección:
1. Nivel
alto: Llega a ser muy cercano a la esterilización
2. Nivel
intermedio: Solo funciona con bacterias vegetativas.
3. Nivel
bajo: Elimina bacterias pero por tiempos cortos.
Los métodos que se pueden utilizar para desinfectar
materiales y superficies son:
Ø Hervir
Ø Agua
Ø Hipoclorito
Ø Alcohol
Ø Peróxido
oxigenado
Antisepsia
Son
métodos que se utilizan para eliminar o reducir el número de microrganismos de
la piel o mucosas sin causar daños en ellos los químicos que podemos usar para
esto son:
ü
Agua oxigenada
ü
Clorhexidina
ü
Yodopavidona
ü
Alcohol al 70%
Hoyos
Serrano M, Gutiérrez Choque L. Esterilizacion, desinfeccion, antisepticos y
desinfectante [Internet]. La Paz; 2014 [cited 19 August 2017]. Available from:
http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?pid=S2304-37682014001000010&script=sci_arttext
muy buen contenido resumido y explicado a detalle :D
ResponderEliminarInformacion bien detallada. :)
ResponderEliminarExcelente información, muy sintetizada
ResponderEliminarmuy buena informacion, gracias por compartirla me sera muy util
ResponderEliminarBUEN CONTENIDO GRACIAS POR COMPARTIRLA :D
ResponderEliminarhaciendo muy buenos trabajos como siempre, denota mucho tu empeño, gracias por esta informacion tan util
ResponderEliminarExcelente información.gracias por compartir
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